La section agricole, c’est le rassemblement des sociétaires agricoles de Biocoop SA COOP. En effet, en 2006, l’Assemblée Générale de BIOCOOP a voté l’ouverture de son capital social aux groupements économiques de producteurs 100% Bio. L’objectif était alors de faire se rapprocher producteurs et magasins au sein d’une coopérative de filière qu’est ainsi devenue Biocoop.

Elle regroupe 20 groupements de producteurs, soit plus de 2 700 fermes bio. Tous sont sociétaires de Biocoop et participent à la vie politique de la coopérative, aux côtés des magasins.

Avec les magasins, les producteurs sociétaires ont défini les règles de la marque ENSEMBLE solidaire avec les producteurs qui correspond aux principes du commerce équitable.

CARTE DES GROUPEMENTS DE PRODUCTEURS ENSEMBLE
FRUITS ET LÉGUMES

BIOBREIZH

La coopérative Bio Breizh – a été créée en 1997.

La marque BIO BREIZH correspond à un cahier des charges technique exigeant (voir leur site public).

Elle se situe en Bretagne et son siège social se trouve à Landivisiau (29 400, Finistère).

BIO BREIZH est entrée à la Section Agricole en 2009 sous forme d’association avant de devenir une coopérative en 2016.

La coopérative 100 % bio BIO BREIZH commercialise des fruits et légumes et plus principalement des carottes, des pommes de terre, des chou-fleur, brocolis et de l’échalote. Le reste de sa production biologique est très variée.

BIO CENTRE LOIRE

L’association BIO CENTRE LOIRE est née en 2016 de la séparation du groupement VAL BIO CENTRE qui effectue de la vente en panier suite à une volonté de faire de la vente en gros. 

CABSO

Créée en 1989, La coopérative CABSO a orienté depuis 2000 l’essentiel de ses mises en culture pour servir prioritairement les magasins du réseau Biocoop avec qui elle entretient un lien privilégié depuis 1995.

NORABIO

NORABIO est une coopérative de producteurs de fruits et légumes basée à Bois Grenier (59). Créée en 1998 sous forme de GIE, elle prend la forme de coopérative en 2000 et entre à la Section Agricole en 2007. 

SOLEBIO

La SAS SOLEBIO regroupe des producteurs de fruits et légumes Biologique de Provence. Ce groupement 100 % bio est issue d’une longue histoire avec les premiers magasins Biocoop de Provence et Rhône Alpes et sociétaire agricole depuis 2013. 

UNI-VERTLa coopérative UNI-Vert a été créée en 1991 et est la 1ère coopérative bio équitable de France. C’est le partenaire de tous les professionnels du Bio : grossistes, magasins spécialisés, collectivités, distributeurs de paniers bio…

CÉRÉALES & PROTÉAGINEUX

BIOCER*

La coopérative BIOCER a été créée en 1978 et elle est entrée à la Section Agricole en 2010. Elle commercialise des céréales collecté le Nord-Ouest de la France.

COCEBI*

Basée en Bourgogne, la coopérative COCEBI a été créée en 1983 pour commercialiser les céréales, oléagineux et protéagineux de ses adhérents.

CORAB*

Basée en Poitou Charente, la coopérative CORAB a été créée en 1998. La CORAB a rejoint la section agricole courant 2009.

PROBIOLOR*

PROBIOLOR (Produits biologiques de Lorraine) est une coopérative céréalières fondée en 1991. Elle forme depuis 2014 une Union de Coopératives en association avec les 3 autres groupements céréaliers 100 % bio de la Section Agricole.

FERME DE CHASSAGNE 

Le GIE FERME DE CHASSAGNE, a été créé en 1995 avec pour but de valoriser les légumes secs et autres grains afin de garantir des prix rémunérateurs aux producteurs et de proposer une alternative aux importations.

* Fermes Bio France : union de ces 4 coopératives

BRETAGNE VIANDE BIO

BRETAGNE VIANDE BIO a été créée en 1991 avec comme spécificité d’associer des éleveurs, des bouchers et des transformateurs dans le but de valoriser au maximum des carcasses entières. 

BIO DIRECT

La SAS BIO DIRECT est un groupement créé en 2008, qui regroupe des éleveurs de porcs biologiques principalement basé dans l’Ouest de la France, son siège social se situe à La Gravelle (53).  

VOLAILLES BIO DE L’OUEST

Le groupement VOLAILLES BIO DE L’OUEST est né en 2015 à la suite de l’association VOLAILLES BIO BOCAGE. 

LE PRE VERT 

La coopérative LE PRE VERT qui valorise les bovins, ovins et porcins du Limousin, Aquitaine… a été créée en 1996 et est entrée à la Section Agricole en 2012.

LAITS

BIOLAIT

En 1994, alors que l’agriculture biologique est encore une niche, que bon nombre d’éleveurs biologiques, souvent dispersés sur le territoire national, ne reçoivent aucune valorisation pour leur production, une poignée d’éleveurs laitiers biologiques de l’Ouest fait le pari de lever le principal frein au développement de la filière laitière biologique : l’organisation de la collecte.

CHEVRES BIO France 

L’histoire de CHEVRES BIO France commence en 2013 par la rencontre d’éleveurs, du transformateur la Lemance et de Biocoop avec la volonté de développer la production biologique et une filière de lait de Chèvres Bio en France. 

GIE LAIT BIO PAYS DE LA BREBIS 

Le GIE LAIT BIO PAYS DE LA BREBIS est un groupement laitier créé en 2001 par 5 producteurs de l’Aveyron désireux de commercialiser directement leur lait pour une meilleure valorisation. Le groupement entre à la Section Agricole en 2016.

LAIT BIO DU MAINE 

Création en 2010. 40 producteurs de lait de vache en agriculture biologique, installés en Mayenne et sur quelques cantons limitrophes, sont réunis au sein de la coopérative agricole : LAIT BIO DU MAINE.

A QUOI ÇA SERT ?

Les producteurs participent ainsi aux différentes instances décisionnelles de BIOCOOP ; au niveau des maisons régionales, et au niveau national, dans les commissions de stratégies secteurs, et enfin au niveau du Conseil d’Administration de BIOCOOP. Les producteurs sont ainsi garants que les décisions qui sont prises sont en accord avec l’un des piliers fondateurs du réseau Biocoop, le développement de l’Agriculture Biologique sur nos territoires. Au delà de cet enjeu politique, la section agricole permet aussi un rapprochement entre producteurs et magasins à un niveau très local, dans l’objectif de mieux se connaître pour mieux se comprendre et enfin mieux travailler ensemble.

COMMENT CELA FONCTIONNE T’IL ?

Les sociétaires agricoles capitalisent à hauteur de 2% de leur CA le plus haut dans Biocoop SA Coop, au même titre que les magasins. Ils ont accès à l’ensemble des instances de Biocoop ; ils ont 2 représentants producteurs au CA de BIOCOOP. Ils se réunissent entre producteurs sur des thématiques de filière, ou pour préparer les conseils d’administration de Biocoop.